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伊達巻

年末に、友達に教わって、伊達巻を作ってみました。

food_0027.jpg

市販のものは私的には甘過ぎて好きじゃないんですよ(;^_^A アセアセ・・・
(市販の伊達巻が好きな方、すみません<(_ _)>)
自分で作れば、甘味の調節も出来るので作ってみました。

のりさん(旦那)にも、右衛門七にも好評でした(*^o^*)



伊達巻

《材料》

卵         4個
はんぺん     1枚(110g前後)
きび砂糖     32g
みりん       大さじ1
醤油        小さじ1/4
サラダ油     小さじ1/2
アルミホイル   30×30cm
ラップ       30×30cm
輪ゴム      2個


《作り方》

①卵・はんぺん・きび砂糖・みりん・醤油をミキサーに30秒かける。

②油を馴染ませたフライパンに生地を流し入れ、アルミをかけて焼く。
 (中火1分→弱火15~20分)
 竹串で確認し、中心まで火が通り表面が乾いてきたら火を止め蒸らす。
 (3分~)

③後は簾で巻いて形を整える。



美味しいので、気になった方は作ってみて下さい(#^_^#)




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料理 | 【2009-01-07(Wed) 09:11:48】 | Trackback:(0) | Comments:(3) | [編集]

本格チキンカレー

20080913002229


クッキングの単発講座にも、初めて参加してみました。

カレーは、市販のルーからしか作ったことがなかったんですが、
この講座は、カレー粉&スパイスから作ったので、とても良い経験が出来ました!



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料理 | 【2008-09-13(Sat) 00:22:31】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

コロッケ

food_1213.jpg 

 

実家で作ったジャガイモを使って、コロッケを作りました(*^▽^*)

実家では、家で食べる分だけですが、

『男爵』と『きたあかり』を作っています。

今回使ったジャガイモは『きたあかり』(*^o^*)

『きたあかり』は、煮込み料理に最適なジャガイモなんですが、

今回はコロッケに変身させました!

やっぱり、揚げたてのコロッケは、熱いけど美味しいですね♪

 

 

  

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料理 | 【2008-08-08(Fri) 08:28:16】 | Trackback:(0) | Comments:(8) | [編集]

オムライスもどき(笑)

オムライスもどきを作りました(笑)

 

NEC_0002.jpg    NEC_0001.jpg

 

この『オムライスもどき』、実家の母の直伝で、

簡単に作れて、美味しいんです(*^o^*)

盛り付けが下手なのは、愛嬌ってことでお許しを!(笑)

  

  

 

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料理 | 【2008-08-03(Sun) 00:20:40】 | Trackback:(0) | Comments:(8) | [編集]

茄子とウィンナーのバター醤油パスタ

最近、茄子を沢山頂いたので、パスタの具にしてみました(*^▽^*)

 

 

『茄子とウィンナーのバター醤油パスタ』

 

spaghetti.jpg

 


≪材料≫(2人分)

スパゲッティー   200g      ●めんつゆ   大さじ3   バター   20g
◆茄子         2本      ●デリ醤油   大さじ1
◆エリンギ     1パック     ●ダシ(液体)  大さじ2
◆ウィンナー 7本 

 

≪作り方≫


1  ◆を一口大に切ってサラダ油をしいたフライパンで炒める。

   茄子は火が通り過ぎないように注意する。


2. 1のフライパンに、茹であげたスパゲッティーと茹汁(お玉2杯)を加え、

  同時に●印を加える。


3  強火であおって水分を飛ばしつつ、全体に調味料がまわったところでバターを加え、

  味をからめて出来上がり。


 

  

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料理 | 【2008-07-27(Sun) 21:33:45】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]

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