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『手羽元のさっぱり煮』

今日は『手羽元のさっぱり煮』を作ってみました。

chicken1.jpg

《材料》
手羽元 8本
生姜 3切れ
【調味料】
水 200cc
砂糖 小さじ3 (15ml)
白ダシ 50cc
※デリ醤油 大さじ1
酢 50cc

《作り方》
① 手羽元の灰汁をとるため、軽く茹でる。
② 生姜は皮付きのまま、輪切りにする。
③ ①のお湯を捨て、水と砂糖と白ダシを入れて煮立てる。
④ ②の中にデリ醤油と酢と生姜を入れて、フタをして弱火で、焦がさないように、 
   時々かき混ぜながら煮込み、色が付いたら出来上がり。

※デリ醤油
3×3cm昆布と醤油100ccとみりん100ccを入れ、一晩 冷蔵庫の中に入れておく。
翌日、昆布を取り出し、密閉容器に入れて完成。3ヶ月保存可能。

 

 

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料理 | 【2008-03-28(Fri) 23:03:31】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]
コメント
デリ醤油、今度作ってみようと思いますφ(・・)。
やっぱり、今すぐ取り掛かるので後ほど~。



2008-03-29 土  00:15:08 |  URL | Blue+Blueberry #- [編集]
>Blue+Blueberryさん、何時もコメント、ありがとう♪(#^ー゜)v

デリ醤油、前にTVの料理番組で使ってたんですよ(*^▽^*)
このデリ醤油、あるといろんなものに使えて便利ですよ!
2008-03-29 土  00:29:23 |  URL | 五郎八 #- [編集]
昆布がない~、でも、すぐに手に入らないよ~。
ということで、日本から持参した椎茸を入れてみました。
明日が楽しみ。ワクワク。
2008-03-29 土  10:43:20 |  URL | Blue+Blueberry #- [編集]
>Blue+Blueberryさん、何時もコメント、ありがとう♪(#^ー゜)v

昆布の代わりに椎茸で作ってみたんですか!
どんな風になったのか、聞かせて下さいd(^-^)ネ!
私も楽しみ♪
2008-03-31 月  16:29:52 |  URL | 五郎八 #- [編集]
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