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パン焼きました(^▽^笑)15

今日は『チーズケーキブレッド』を焼きました。
assureさん、レシピ、お待たせしました!(^^*)

bread11.jpg

bread14.jpg

『チーズケーキブレッド』

材料:マドレーヌカップ(大) 5個分

  強力粉     100g
  イースト       2g
  砂糖        30g
  バター       30g (室温に戻しておく)
  塩           1g
  牛乳        50g (冷たいようなら、人肌くらいに温める)
  卵          40g (室温に戻しておく)
  水          10g
  レモンカット    30g
  ラム酒       少々

  《トッピング》
    クリームチーズ     100g (室温に戻しておく)
    バター           10g (室温に戻しておく)
    砂糖            25g
    卵              20g
    薄力粉           5g

作り方:
  ① 牛乳・卵・水を合わせておく。(今の時期なら40℃弱くらいにする)
  ② ボールに強力粉・イースト・砂糖・バター・塩・レモンカット・ラム酒を入れ、
     ①を流し込み、ゴムベラなどで、よくかき混ぜる。
  ③ 混ぜ合わせたら、ボールのまま、30~40分発酵させる。
     (生地がドロドロの為、発酵させても、あまり膨らまない)
  ④ 発酵させている間に、トッピングの材料を混ぜ合わせて絞り袋に入れておく。
  ⑤ 発酵させたら、ゴムベラなどでグルグルかき混ぜてガス抜きする。
  ⑥ ガス抜きしたら、カップに等分に流しいれる。(1個が大体55gくらい)
  ⑦ 流し込んだ生地の上に、トッピングを中心から渦巻き状に乗せていく。
     (トッピングの配分注意)
  ⑧ トッピングが乗せられたら20分仕上げ発酵させる。
  ⑨ 仕上げ発酵が終わったら、180℃で予熱したオーブンで25分~30分くらい焼く。
     (焼き加減はオーブンによって違うので調節して下さい)

よかったら挑戦してみて下さい(*^-^*)

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パン | 【2008-04-14(Mon) 15:56:59】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]
コメント
本気で美味しそう・・。
晩御飯、あんなに食べたのに
また小腹がすいてきました(笑)
右衛門七たん、お散歩デビューおめでとうございます!
可愛いから、いっぱい人にナデナデしてもらったのでは?
2008-04-14 月  22:14:59 |  URL | チコママ #- [編集]
おいしそう。
作ってみたいのですが、
イースト発酵はどうやったらいいのでしょうか…?
これが悩みの種でパン作りを断念しているのです。
五郎八先生、よきアドバイスを
2008-04-15 火  16:19:13 |  URL | Blue Blueberry #- [編集]
絶対プレゼントとかしたら喜ばれるでしょうね♪
材料のレモンカットってどんなものですか?
レモンカットという商品があるのかな?
2008-04-17 木  22:36:30 |  URL | yuka74 #1IU1HZNs [編集]
>assure様、訪問&コメント、ありがとうございます!

すいません(-_-;)レシピ紹介が遅くなってしまって…(~_~;)
今回は、マドレーヌ型で作ってみましたが、
パン教室で作った時は、15cmのタルト型で作ったんですよ(^^*)
もしでしたら、大きいものも作ってみて下さい♪


>チコママ様、訪問&コメント、ありがとうございます!

やはり、ご飯と甘いものは別腹ですから(笑)
家が近ければ、お届けするんですけどね~(^^)
右衛門七のお散歩デビューのお祝いの言葉、
ありがとうございます!
ナデナではされませんでしたが、「可愛い♪」とか
「あの子は大きくなるね~(^^)」とか言われました。


>Blue Blueberry様、訪問&コメント、ありがとうございます!

イーストは何種類かありますが、
私が使っているのは、『インスタントドライイースト』というものです。
これは、保存も使い方も簡単なので使ってみて下さい。


>yuka74様、訪問&コメント、ありがとうございます!

レモンカットは、多分、商品としてあると思います。
私は、パン教室で材料を殆ど揃えてしまうので、
市販のことはよく分からないんです(~_~;)
もしでしたら、レモンカットをマーマレードとかに変えてもいいんじゃないですかね?
2008-04-18 金  09:21:24 |  URL | 五郎八 #- [編集]
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