スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

『ブリオッシュ・オランデーズ』&『プチ・クッペ』

月曜日のパン教室 師範科 第3回では
『ブリオッシュ・オランデーズ』『プチ・クッペ』を焼きました。

bread18.jpg

手前が『ブリオッシュ・オランデーズ』、奥が『プチ・クッペ』

やはり、パン教室で焼いたパンは、良い香りがして美味しい♪
ガスオーブンと電気オーブンだと火力の差はあるけど、
私も家で、香りが良くて美味しいパンを、早く焼けるようになりたいな。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ b_03.gif
『クリック』が励みになります!応援、宜しくお願いしますm(_ _"m)ペコリ



スポンサーサイト


パン | 【2008-04-22(Tue) 23:47:10】 | Trackback:(0) | Comments:(13) | [編集]
コメント
ブリオッシュ・オランデーズとは
フランスのパンですか?
中がパウンドケーキのようで、おいしそうです
2008-04-23 水  00:48:01 |  URL | BlueBlueberry #- [編集]
師範科ですか?

かなりの上級者しか入れなかったりして…。

いつもパン教室ですごくこっているパン作ってていいなぁ。

今度レシピのせてくださいっっ。

あっ簡単なやつでお願いします…。

2008-04-23 水  14:49:24 |  URL | yuka74 #1IU1HZNs [編集]
五郎八さんに朗報!!
私が慕っているパンの師匠(ちょっと大げさ!?)がいるんですけど、その方電気オーブンで焼いてみえるらしいんです!! 絶対五郎八さんが納得できるパンいつかご自宅でも焼けますよー☆
私も、スチームオーブンを二台目オーブンに意識していて、アレだったらフランスパンのスチームいれ上手くできるかな?!


2008-04-23 水  20:25:51 |  URL | assure #GVeYRFtk [編集]
こちらでははじめまして。
手作りパンですか?
横文字のパンはフランスパンしか知らないってくらい
パンには縁がないんですけども
コレは美味しそうです^^

リンクの件ですが、早速貼っておきましたので
お暇な時にでも確認してくださいませ。
それでは~。
2008-04-23 水  23:45:19 |  URL | にょーたろー #QMnOeBKU [編集]
訪問&コメント、ありがとうございます!

はい(^^*)ブリオッシュはフランスの代表的なパンです。
バターがタップリ入っているので、とてもフワフワなパンです♪
2008-04-24 木  08:43:47 |  URL | 五郎八 #- [編集]
訪問&コメント、ありがとうございます!

パン教室に通い始めた時に、やるなら最後までやろうと思って(^^*)
別に師範科は、上級者しか入れないわけじゃないですよ。
この私が入ってるくらいですから(笑)
2008-04-24 木  08:44:43 |  URL | 五郎八 #- [編集]
訪問&コメント、ありがとうございます!

assureさんのぱんのお師匠様は、電気オーブンでパンを焼いてるんですか!
是非、私でも上手く焼けるコツを教えて頂きたい!!(≧o≦)
ところで、assureさんは、パンは何時焼いてるんですか?
お仕事もされてるようなのにマメに焼いてるので、ちょっと気になりました。
2008-04-24 木  08:51:38 |  URL | 五郎八 #- [編集]
訪問&コメント、ありがとうございます!

初めてお邪魔して不躾なお願いをしたのに、
快く承諾して頂いて、ありがとうございます。
私の方も、早速、リンク貼らせてもらいますね(^^*)

私は手作りのパンと愛犬『右衛門七』の写真を中心に綴っています。
暇がありましたら、また覗いてみて下さい。
更新は『のんびり気まま』ですけど(笑)
2008-04-24 木  08:58:35 |  URL | 五郎八 #- [編集]
私は夜焼いてます^^。
朝、仕込んでそのまま出かけて、夜焼いています。
酵母は発酵に時間がかかるので調度よいのです。冬はそれでも暖めているくらいですよ!
イーストで焼く場合は、本で書いてある量の1/2~1/3に減らして発酵の速度を私の行動に合わせています。
そこまでしても、焼きたいパンですね^^。
ま、このペースをつかむまでにはかな~~り失敗していますが...

2008-04-24 木  17:42:57 |  URL | assure #GVeYRFtk [編集]
なるほど!酵母を使ってパンを焼いているんですね。
酵母って作るの難しそうなので、私はやったことがありません。
改めてassureさんのマメさに感心しました!
ちなみに私は、イーストを使って焼くので、パンを焼く日を決めて焼いています。
2008-04-24 木  22:16:47 |  URL | 五郎八 #- [編集]
こんにちは♪
訪問させていただきました。
五郎八さんのブログリンクさせていただきたいです。
お願いします☆
2008-04-26 土  09:12:21 |  URL | かおたん #- [編集]
訪問&コメント、ありがとうございます!

え?!私のブログ、リンクしてもらえるんですか?!
凄く嬉しいです!!ありがとうございます!!!
私のブログで良かったら、是非、リンクして下さい♪(笑)

かおたんさんのブログ、リンクさせてもらいますね(*^-^*)
2008-04-27 日  21:33:46 |  URL | 五郎八 #- [編集]
ありがとうございます。
リンク大歓迎です。
是非お願いします。
2008-04-28 月  13:32:17 |  URL | かおたん #- [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © のんびり気ままに。 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。