スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

パン研修 1日目

昨日、パン研修の1日目がありました。

AM10:00から始めて、PM4:30頃に終わりました。

まず初めに、『クロワッサン・ガルショーク』の下準備、

次に、『ナッツパン・コーンマヨ』の成型、

その次に、『あんぱん・チーズパン(デモ)・バターロール・うぐいすロール』の分割、

そのまた次に、『ピザ』の成型、

そして午前中最後に、『ブレッチェン・ウィンナーロール』を手ごねで作って

発酵させて一段落でした。

 

 

昼食は午前中に作った『ガルショーク・ピザ』でした。

200807091300000.jpg        200807091300001.jpg

      ↑『ガルショーク』                      ↑『ピザ』    

 ロシア語で壺焼という意味だそうです。      トッピングは、玉ねぎ・ピーマン・

 中にはきのこスープが入っています。      ベーコン・ミニトマト・チーズ 

 

 

午後は、まず初めに、『ブレッチェン・ウィンナーロール』の分割、

次に、『ミニプルマン・ミニイギリスパン・イギリスパン1.5斤(デモ)』の分割、

一日目の最後は、『甘食(デモ)』の生地作りで終了しました。

全ての焼成は、研修のサポートをしてくれた3人の先生方がやってくれました。

 

200807091623000.jpg

↑今回の研修で焼いたパン達

この写真は、先生がデモで作って焼いたものを撮らせて頂きました。

 

 

流石に、これだけの量を作るのは初めてだったので疲れました(^-^;

でも、有意義な1日になりました(*^▽^*)

 

 

パンの実技の研修が終わった後に、知識の研修もありました。

そして、この研修を受けると、パンの検定が受けられるようになります。

まず5級から始めて、毎年、1級ずつ受けていく形になるみたいです。

1級が最後なので、順当にいけば、5年で1級が取れるみたいです。

先は長いな(;´Д`A ```

 

 

私、卒業式に出られなかったので、免許状を、昨日、頂いてきました。

 

 200807102044000.jpg


 いくつになっても、賞状を頂くのは嬉しいものですね♪

 

 

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ b_03.gif

 ↑『クリック』が励みになります!応援、宜しくお願いしますm(_ _"m)ペコリ

  

 

スポンサーサイト


パン | 【2008-07-10(Thu) 22:06:55】 | Trackback:(0) | Comments:(10) | [編集]
コメント
すごいすごいv-10
美味しそうなパンばかり。
しかもちゃんとパン師範化課程を卒業してるっっっv-352
美味しそうなパンばかりみてお腹がすいてきました…。
2008-07-11 金  16:03:59 |  URL | yuka74 #1IU1HZNs [編集]
おめでとぉございまぁす\(*^o^*)/
ん~今日も美味しそう~e-266
パン大好きなんだけど自分で作る勇気ないですぅ・・・
かなり手間がかかりますよね^_^;
一番簡単にできるパンって何なんですか?
教えて下さぁい\(*^o^*)/
2008-07-11 金  19:08:33 |  URL | TIARAまま #p5viccLg [編集]
おめでとうございます!
次のコースはどうされるのですか?
でも、もう十分にパン作りの腕が
あるので大丈夫かと思います
2008-07-14 月  18:54:10 |  URL | Blue Blueberry #- [編集]
おめでとうございます!!
やはり目指すは1級!? でも、5年は長いですねー☆ がんばって!!
2008-07-15 火  18:34:20 |  URL | assure #GVeYRFtk [編集]
ブログ訪問&コメント、ありがとうございます!

この写真は、講師の先生がデモで作ったパン達なので、
とても美味しそうに見えるんですよ(^▽^笑)
私も早く、上手に焼けるようになりたいものです。

パン教室には1年半くらい通ってました。
ついに7月1日で通常の教室は卒業になりました!(*^^*)
次は、講師セミナーが待ってます。
2008-07-17 木  22:14:21 |  URL | 五郎八 #- [編集]
ブログ訪問&コメント、ありがとうございます!

お祝いの言葉、ありがとうございます!
1年半くらい通ったパン教室ですが、通常の教室は卒業となりました!
次は、講師セミナーが待ってます。

一番簡単に焼けるパンですか…。
そうですね~、今回の夏期講習で作った
『ナッツパン・コーンマヨ』とか『ピザ』は
ベンチタイムがないので、比較的、簡単かな(*^^)
2008-07-17 木  22:20:13 |  URL | 五郎八 #- [編集]
ブログ訪問&コメント、ありがとうございます!

お祝いの言葉、ありがとうございます!
通常のパン教室は、ついに卒業となりました!
次は、講師セミナーが待ってます。

次のコースですか~。
天然酵母のパンも興味があるのでやってみたいんですが、
最近は、和菓子に興味津々です♪
2008-07-17 木  22:25:35 |  URL | 五郎八 #- [編集]
ブログ訪問&コメント、ありがとうございます!

お祝いの言葉、ありがとうございます!
ついに通常のパン教室が卒業になりました!
次は、講師セミナーが待ってます。

検定は、やるからには1級を目指したいです!!
とりあえずは、9月1日の5級の検定に向けて頑張ります!!!
2008-07-17 木  22:29:06 |  URL | 五郎八 #- [編集]
すごい!! 5級から始めて、1級ですか!!
応援します!! 頑張って絶対取ってくださいね、1級!!


2008-07-22 火  20:48:17 |  URL | assure #GVeYRFtk [編集]
ブログ訪問&コメント、ありがとうございます!

応援、ありがとうございます♪(#^ー゜)v
assureさんに応援されたからには、検定、頑張らねば!!
2008-07-23 水  00:01:28 |  URL | 五郎八 #- [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © のんびり気ままに。 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。