スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

伊達巻

年末に、友達に教わって、伊達巻を作ってみました。

food_0027.jpg

市販のものは私的には甘過ぎて好きじゃないんですよ(;^_^A アセアセ・・・
(市販の伊達巻が好きな方、すみません<(_ _)>)
自分で作れば、甘味の調節も出来るので作ってみました。

のりさん(旦那)にも、右衛門七にも好評でした(*^o^*)



伊達巻

《材料》

卵         4個
はんぺん     1枚(110g前後)
きび砂糖     32g
みりん       大さじ1
醤油        小さじ1/4
サラダ油     小さじ1/2
アルミホイル   30×30cm
ラップ       30×30cm
輪ゴム      2個


《作り方》

①卵・はんぺん・きび砂糖・みりん・醤油をミキサーに30秒かける。

②油を馴染ませたフライパンに生地を流し入れ、アルミをかけて焼く。
 (中火1分→弱火15~20分)
 竹串で確認し、中心まで火が通り表面が乾いてきたら火を止め蒸らす。
 (3分~)

③後は簾で巻いて形を整える。



美味しいので、気になった方は作ってみて下さい(#^_^#)






料理 | 【2009-01-07(Wed) 09:11:48】 | Trackback:(0) | Comments:(3) | [編集]

あけましておめでとうございます。

新年、あけましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します(o*。_。)oペコッ



今年は、なるべく、更新が出来るようにしたいと思います。

これからも、お付き合いの程を!




日記 | 【2009-01-01(Thu) 22:35:27】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

カヌレ&ミルクブレッド

今日は、仕事が休みだったので、
久しぶりに家でパンを焼きました。

bread_1317.jpg

↑「カヌレ」 フランスのボルドー修道院のお菓子。
 このお菓子は、手作りだと冬季限定なんです。
 作る過程において、夏季だと出来ないもので。
 今シーズンは、何回焼けるかな?(*^^)



bread_1318.jpg

bread_1320.jpg

↑「ミルクブレッド」 とってもシンプルなパン。
 仕込み水が牛乳なので、プルマン(食パン)とは少し感じが違うかな。


パンを焼くと、右衛門七が大騒ぎ!
ちゃんと、2種類とも味見済みです(笑)





パン | 【2008-12-25(Thu) 22:54:28】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Merry Christmas

今日は、Christmasですね~(*^o^*)
皆さんの所には、サンタは来そうですか?

bread_0026.jpg


bread_0025.jpg

パン教室のChristmasイベントで、焼いてきたパンです。
中には、マロンとチョコレートが、ゴロゴロ入っていて、
ケーキのようなパンです(*^o^*)


breademo7_0094.jpg


素敵なChristmasを!






パン | 【2008-12-24(Wed) 22:15:16】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

炬燵堪能

今年は、リビングに炬燵を出してみました。

DSCN1314.jpg


炬燵を初めて見た右衛門七は、
初日は、潜ったり匂いをかいだりとチェックをしてました(笑)


emo7_1309.jpg

今は、のりさん(旦那)と仲良く、炬燵を堪能♪

emo7_1312.jpg

emo7_1311.jpg





わんこ | 【2008-12-23(Tue) 22:17:24】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © のんびり気ままに。 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。